quarta-feira, 13 de maio de 2009

O PODER DO MAMÃO

Mamão: um tesouro ao seu alcance

O mamão (Carica papaya), originário da América Tropical,
é uma das melhores frutas do mundo,
tanto pelo seu valor nutritivo, como pelo poder medicinal.


Cada parte desta planta é preciosa, a começar pelo tronco !
De sua parte interna, retira-se uma polpa que
- depois de ralada e seca - assemelha-se ao coco ralado.
É rica em propriedades nutritivas e aproveitada em alguns lugares no preparo de deliciosas rapaduras.


O cozimento das raízes dá um tônico para os nervos ,
e é também remédio para as hemorragias renais.

As folhas do mamoeiro, após secas à sombra, têm aplicação no preparo de agradável chá digestivo que pode ser dado livremente às crianças , pois não contém cafeína.
O suco leitoso extraído das folhas é o vermífugo mais enérgico que se conhece.
Usa-se diluído em água.
Ainda é digestivo e cura feridas.


Os índios preparam a carne envolvendo-a com folhas de mamoeiro por algumas horas, antes de levá-la ao fogo.
Este processo amacia a carne.


Com as flores do mamoeiro macho prepara-se um maravilhoso xarope que combate a rouquidão, tosse, bronquite, gripe e indisposições gástricas causadas por resfriados.

Coloca-se um punhado de flores, com um pouco de mel em vasilha resistente ao calor, mas que não seja de alumínio .
Acrescenta-se um copo de água fervendo, tapando-a bem.
Depois de esfriar, tomar às colheradas, de hora em hora.


Com o fruto verde faz-se um doce maravilhoso.
Pode-se também prepará-lo ensopado ou ao molho branco.

O mamão maduro é altamente digestivo
(cada grama de papaína - fermento solúvel contido no fruto - digere 200g de proteína); tem mais vitamina C que a laranja e o limão; contribui para o equilíbrio ácido-alcalino do organismo;
é diurético, emoliente, laxante e refrescante; cura prisão de ventre crônica e, em jejum, pela manhã, faz bem ao estômago;
é eficaz contra a diabete, asma e icterícia;

bom depurativo do sangue;
não pode faltar na alimentação da criança,
pois favorece o seu crescimento.
Depois de comer-se o mamão,
esfrega-se a parte interna da casca sobre a pele para tirar manchas, suavizar a pele áspera e eliminar rugas.
Mastigar de 10 a 15 sementes frescas elimina vermes intestinais,

regenera o fígado e limpa o estômago.
Comidas em quantidade, são eficazes contra câncer e tuberculose.


Faltava dizer que qualquer uso que se faça de qualquer parte desta planta traz consigo uma ação vermífuga poderosa,
o que bastaria para destacar sua importância.

Melhor que consumir frutos do supermercado
(colhidos verdes e amadurecidos à força no carbureto),
é colhê-los já maduros no pé, no próprio quintal, pois serão livres de agrotóxicos.

Num espaço bem apertado cabem vários mamoeiros.
Eles gostam de terra boa, bem adubada.

O consumo do mamão é recomendado pelos nutricionistas por se constituir em um alimento rico em licopeno (média de 3,39 mg em 100 gr), vitamina C e minerais importantes para o organismo. Quanto mais maduro, a maior a concentração desses nutrientes.

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